Автоматизация бойлерных и насосных установок, г. Волгоград

Заказчик: ОАО «Волгоградский Завод Буровой Техники» г. Волгоград
Системный интегратор: ООО «Мезон», г. Волгоград

1.png Исполнительных механизмов на весь комплекс: 51

Точек контроля параметров дискрет./аналог.: 240/87
Исполнительные механизмы: насосы горячей воды, клапаны регулируемые с электроприводом, компрессорные установки.
Контролируемые параметры: температуры и давления в трубопроводах, уровни в резервуарах, токи двигателей, прочие предельные дискретные параметры.
Связь: Ethernet, TCP/IP.
Интерфейсы HMI: 1 АРМ диспетчера, 3 графических сенсорных панели по месту.

Производитель

ООО «Мезон» предлагает полный спектр услуг по созданию, внедрению, обслуживанию и модернизации автоматизированных систем управления (АСУ) на базе современных программных и аппаратных решений ведущих мировых производителей компонентов для систем автоматизации.

Цель проекта – автоматизация процессов в системе подготовки и подачи горячей воды на технологические и хозяйственные нужды производства, централизация контроля технологических параметров компрессорных установок для обеспечения производства сжатым воздухом.

Выбор оборудования Phoenix Contact обусловлен успешной практикой применения в предыдущих проектах. В числе качеств, зарекомендовавших оборудование и программное обеспечение Phoenix Contact с лучшей стороны, стоит отметить, удобство монтажа, качество применённых при изготовлении материалов, предоставление широко распространённых интерфейсов и протоколов связи, высокую надёжность микропроцессорных устройств, удобство в программировании и настройке контроллеров и систем визуализации.

Решение

Основа системы - ПЛК ILC 130 ETH c широким набором модулей расширения.

Развязка ПЛК и силовой коммутационной аппаратурой ABB и приводами клапанов осуществлена интерфейсными реле типа PLC RSP и OSP. Токи двигателей измеряются посредством преобразователей типа MACX MCR. Для подключения и разводки проводов использованы клеммы и перфокороба серии Clipline. Визуализация процессов, задание расписаний и архивация данных осуществлена средствами среды Visu+ установленной на АРМ диспетчера, а также графическими сенсорными панелями установленными в щитах управления и подключенных к ПЛК через интерфейс RS-232.

Функции системы

Автоматизация охватывает три бойлерных, одну насосную систему и компрессорный зал, распределённых по производственным площадкам завода. Система обеспечивает:
  • удалённый контроль параметров и управление исполнительными механизмами;
  • автоматическое управление механизмами по заданному расписанию и алгоритмам;
  • автоматическое регулирование параметров теплоносителя по заданным значениям;
  • ведение журналов рабочих параметров и аварийных событий.
2.png3.png







Структурная схема системы

4.png











Для связи АРМ диспетчера с ПЛК щитов управления используются существующие магистрали и сетевое оборудование предприятия.

Эффект от внедрения системы

Внедрение автоматизированных систем управления и диспетчеризации в сектор технологических и хозяйственных нужд промышленного предприятия позволило добиться следующих результатов:
  • централизация удалённого управления и контроля при широких возможностях средств местного управления;
  • оперативность реагирования аварийных служб;
  • отсутствие «человеческого фактора» в процессе управления системами критичными к сбоям;
  • возможность отслеживания причин аварийных событий по накопленной информации;
  • наглядность и простота в эксплуатации и обслуживании;
  • качество показателей теплоносителя на выходе систем;
  • кардинальное сокращение штата обслуживающего персонала, и, как результат, значительное уменьшение денежных затрат на оплату труда.