АСУ ТП на комбинированной установке по производству МТБЭ

Заказчик: АО «Газпромнефть - МНПЗ».
Системный интегратор: ООО «СУЭР».

Заказчик: АО «Газпромнефть - МНПЗ»

Picture1.pngПАО «Газпромнефть» — российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и реализация нефтепродуктов. Входит в ТОП-3 российских нефтяных компаний по объёмам добычи и переработки нефти, является одним из лидеров российской нефтяной индустрии по эффективности.

Системный интегратор: ООО «СУЭР»

Picture2.jpgКомпания ООО «СУЭР» – комплексный поставщик и системный интегратор. Компания «СУЭР» работает на российском рынке автоматизации с 2006 года.

Основная сфера деятельности компании – инжиниринговые услуги, осуществление комплексных поставок контрольно-измерительных приборов, запорно-регулирующей арматуры, систем бесперебойного питания и автоматических систем управления предприятиям различных отраслей промышленности.

Уже более 10 лет мы осуществляем поставки систем РСУ и ПАЗ для нефтеперерабатывающих производств.

Опыт СУЭР полученный в результате участия в множестве конкурсных процедур и реализации проектов позволяет нам находить эффективные технические решения удовлетворяющие заказчиков.

Задача

Выполнение работ по модернизации, приведению к требованиям норм и правил АСУ ТП на Комбинированной установке по производству МТБЭ и олигомеризата производства № 2 – каталитического крекинга и облагораживания моторных топлив АО «Газпромнефть - МНПЗ». Расширенное применение оборудования по программе импортозамещения «Сделано в России».

Решение

Автоматизированная система управления и противоаварийная автоматическая защита комбинированной установки по производству МТБЭ и олигомеризата (далее – установка МТБЭ), цеха №4, АО «Газпромнефть-МНПЗ».

Система функционирует в режиме реального времени, круглосуточно и круглогодично с учетом минимизации численности персонала во всех режимах.

Все данные в Системе проходят проверку на достоверность. Недостоверные данные не влияют на формирование управляющих воздействий в Системе.

Обновление данных в Системе производится автоматически по мере поступления обновленных данных. Все данные об автоматизируемом процессе и событиях в Системе имеют метку времени.

Восстановление данных после сбоя или отключения питания производится автоматически с энергонезависимых устройств хранения данных.

В Системе предусмотрены аппаратные и программные средства обеспечения высокой надежности и безопасности ее функционирования при возможных отказах оборудования и нерегламентированных действий персонала. При этом функциональная надежность обеспечивается организацией структуры взаимодействия программно-технических средств, диагностируемостью их отказов, простотой обслуживания и замены, подбором и подготовкой технологического и обслуживающего персонала.

При отказе верхнего уровня Системы (рабочих станций), средний уровень обеспечивает безопасное ведение технологического процесса и его оперативную защиту. Система осуществляет контроль достоверности информации, правильности выполнения функций, обеспечивает целостность баз данных, выполняет непрерывную диагностику информационных каналов и ее компонентов, защиту от несанкционированного доступа к информации.

Сохранность информации при обесточивании (отказе) отдельных контроллеров обеспечивается за счёт хранения текущей базы данных контроллеров в энергонезависимой памяти и загрузочных файлах АРМ оператора/инженера АСУТП.

Количественные и качественные характеристики Системы

Средний уровень Системы реализован на базе резервированных контроллеров Regul R500, контроллеров Regul R500S SIL3 с системой ввода/вывода фирмы «Прософт-Системы» (Россия).

Оборудование КТС среднего уровня АСУ ТП состоит из шкафов - Шкаф DCS, Шкаф PLC, IO1DCS, IO2PLC, IO3DCS, IO4PLC, IO7DCS. Типовой вид шкафа представлен на рис.1.

Верхний уровень АСУ ТП реализован на базе серверов DELL и высокопроизводительных рабочих станций повышенной надежности на базе промышленных компьютеров Phoenix Contact 19”-исполнения BL RACKMOUNT 2U, собираемых в России, см. рис. 2.

  Рис. 1. Типовой вид шкафа
  Рис. 2. Высокопроизводительные рабочие станции Phoenix Contact

Перечень оборудования

Подсистема электропитания шкафов обеспечивает гарантированным электропитанием постоянного тока 24. Источники питания Phoenix Contact КВНТ российского производства благодаря высочайшим характеристикам качества и надежности идеально подходят для применения даже в самых сложных условиях промышленной эксплуатации. Все функции и компактная конструкция модулей оптимально соответствуют высоким требованиям. Надежное питание потребляющих устройств в сложных условиях эксплуатации обеспечивается блоками питания чрезвычайно прочной электрической и механической конструкции, с пружинными клеммами Push-in не требующих протяжки весь срок службы. Безопасная резервная система достигается за счет параллельной схемы включения двух блоков питания через диодную развязку Phoenix Contact КВНТ-ДИОД российского производства, рис. 3.

Интерфейсное реле напр. Управления Phoenix Contact PLC-RSC-24DC/21/RU предназначено для сбора дискретных сигналов с полевого оборудования и для управления дискретными сигналами 24V DC, 220V AC.

Безопасное реле сопряжения с принудительно управляемыми контактами Phoenix Contact PSR-SCF-24UC/URM/2X21 предназначено для управления оборудованием в подсистемах противоаварийной защиты (ПАЗ).

Для коммутации, распределения питания, сигналов и других цепей используются проходные клеммы Phoenix Contact ST 4 (Сделано в России), ST 4-TWIN, ST 10, ST 4-FCI/C, ST 2,5-TWIN, STS 2.5-MT, STTBS 4, STTBS 4-TG, ZDMTK 2.5, PTT 2,5-2MT.

Для защиты от импульсных перенапряжений установлены УЗИП Phoenix Contact TT-ST-M-2-PE-24DC (Сделано в России).



Рис.3. Организация и распределение питания, коммутация сигналов

Picture7.png

Рис.5. Структурная схема системы АСУТП

Рис.6. Пример экрана оператора установки

Преимущества

Одним из главных преимуществ проекта является широкое использование оборудования «Сделано в России» (клеммы реле, блоки питания, УЗИП, промышленные компьютеры), при этом удалось применить современные и высоконадежные компоненты, без ущерба качеству системы. Локализованное в России оборудование Phoenix Contact, проверено многими годами эксплуатации, в том числе в российских условиях. Компактный размер оборудования экономит место в шкафу и позволяет уменьшить габариты и стоимость шкафа, это облегчает монтаж и размещение на площадке Заказчика. Соединительные перемычки (мостики) в реле - такие же как в клеммах, надежны, удобны и экономят время монтажа.

Отмечаем следующие общие для оборудования и комплектующих Phoenix Contact свойства:
  • надежность, удобство и быстрота монтажа за счет применения клемм Push-in и применения специальных перемычек, распределительных шин;
  • удобство эксплуатации за счет функций мониторинга состояния уже заложенных в оборудование;
  • удобство обслуживания за счет продуманных конструктивных решений;
  • благодаря многолетнему опыту эксплуатации на самых ответственных объектах (в том числе, ПАО «Газпромнефть») оборудование Phoenix Contact положительно воспринимается и легко согласуется с Заказчиком;
  • стандартные изделия будут еще долгое время доступны для запасных частей или при модернизации с сохранением максимальной совместимости оборудования.

Все это, наряду с хорошими строками поставки, позволяет создавать в кратчайшие сроки действительно современные системы автоматизации отвечающие самым требовательным запросам заказчика - с запасом надежности и удобные на долгие годы промышленной эксплуатации.